Hochwald hat neues Trockenwerk in Hünfeld eröffnet

Einweihung der ersten Produktion für das Baby- und Kindernahrungssegment

Aufsichtsratsvorsitzender der Hochwald Foods GmbH, Hans-Jürgen Sehn, Chief Financial Officer Detlef Latka, Ministerin für Bundes- und Europaangelegenheiten des Landes Hessen, Lucia Puttrich, Chief Operating Officer Karl Eismann und Aufsichtsratsvorsitzender der Hochwald Milch eG Anton Streit eröffnen feierlich die neue Produktion.

Hünfeld. Das Molkereiunternehmen, die „Hochwald Foods GmbH“, hat eine der modernsten Produktionsanlagen in Europa für die Herstellung von entmineralisiertem Molkenpulver eingeweiht. Aus dem neuen Produktionswerk im hessischen Hünfeld, liefert „Hochwald“ an die Baby- und Kindernahrungsindustrie weltweit. An der heutigen Einweihungsfeier nahmen u. a. die Hessische Landesministerin für Bundes- und Europaangelegenheiten Lucia Puttrich sowie Vertreter der lokalen Politik teil. Mit einer symbolischen Schlüsselübergabe eröffneten die Geschäftsführer von „Hochwald“, Karl Eismann und Detlef Latka, das neue Produktionswerk.

Im Beisein von Vertretern der Stadt Hünfeld sowie Kunden und Zulieferern wurden der offizielle Anlagenstart und die Inbetriebnahme der Produktion mit den Ehrengästen gefeiert. In den Standort Hünfeld mit dem Trockenwerk, dem Ausbau des Käsewerkes sowie in eine neue Industrieabwasserreinigungsanlage, wurden seit Projektbeginn – 90 Mio. Euro investiert. Am Hochwald-Standort im hessischen Hungen, wurde parallel eine Anlage zur Produktion von Magermilchkonzentrat installiert, die ebenfalls die Baby- und Kindernahrungsindustrie beliefert.

Insgesamt beschäftigt „Hochwald“ in Hessen ca. 460 Mitarbeiter; Rund 1.400 Milcherzeuger beliefern die hessischen Standorte mit Milch. Das neue Werk verarbeitet – auf Basis modernster Technologie – die Molke aus dem Hochwald Käsewerk zu einem hochwertigen Vorprodukt der Baby- und Kindernahrung. Das entsalzte Molkenkonzentrat wird entweder flüssig oder getrocknet in Pulverform an die weiterverarbeitende Industrie geliefert.

Ministerin Lucia Puttrich sagte: „Es war eine gute Entscheidung in die Firma ‚Hochwald‘, hier in Hünfeld, zu investieren. Vieles muss zusammenkommen, damit aus Ideen, ‚innovative Konzepte und marktreife Produkte‘ werden. Das sind zum Einen: Motivierte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter mit guter Ausbildung; Zum anderen ist dies: Eine solide finanzielle, technische und logistische Infrastruktur, die eine nachhaltige Produktion und einen funktionierenden Vertrieb ermöglicht. Da haben wir in Hessen viel zu bieten.“ Detlef Latka, Chief Financial Officer der „Hochwald Foods GmbH“ sagte: „Die Entscheidung, mit dem Werk, ein neues Geschäftsfeld für ‚Hochwald‘ zu erschließen, welches eine bessere Wertschöpfung bietet, war absolut die richtige Entscheidung. Die Zukunft unseres Unternehmens – liegt nicht im ‚Commodity-Bereich‘ sondern – angesichts der schlechten Marktsituation – in der ‚höheren Veredelung‘ und damit ‚höher in der Wertschöpfung‘.“ +++ fuldainfo