Caritas-Osteraktion „Grüne Soße für Hilfebedürftige“ löste Projekt „HOTRoom“ ab

HOTRoom zum 30. März 2023 eingestellt – Weitere karitative Projekte in Planung

Susanne Saradj, Eva Maria Welskop-Deffaa, Ansgar Erb, Dr. Markus Juch, Kerstin Heinsch und Werner Althaus (v.l.)

Mit Grüner Soße mit Kartoffeln, karitativ zubereitet und gespendet vom Restaurant „Ritter“ in Fulda, verabschiedete sich heute der Caritas-„HOTRoom“, eines von vielen Projekten der Caritasverbände für die Diözese Fulda und die Regionen Fulda und Geisa, das unter dem Arbeitstitel „Licht & Wärme schenken“ vor dem Hintergrund des Krieges in der Ukraine und in den damit korrelierenden Zeiten der Inflation und Energieknappheit entstanden war.

Dreimal wöchentlich öffnete die Caritas im Bistum Fulda seit November 2022 ihre Pforten in der Fuldaer Wilhelmstraße für Wohnungslose und sozial schwächer Gestellte, um ihnen bei einer warmen Suppe sowie eines heißen Getränks beizustehen und ihnen zuzuhören. Ergänzt wurde das kostenfreie Angebot, das am 30. März dieses Jahres auslief, mit der Möglichkeit zum Gespräch von Mitarbeitern der Caritas des Bistums Fulda aus dem Haupt- und Ehrenamt mit Beratungsangeboten der Caritas wie der allgemeinen Sozialberatung oder Schuldnerberatung. Mit der Aktion „Grüne Soße für Hilfebedürftige“ am heutigen Gründonnerstag verabschiedete sich das Projekt HOTRoom. Neben dem Diözesan-Caritasdirektor des Caritasverbandes in Fulda, Dr. Markus Juch, der Geschäftsführerin des Caritasverbandes für die Regionen Fulda und Geisa, Susanne Saradj sowie ihres Stellvertreters, Werner Althaus sowie Ansgar Erb, Vorstandsmitglied der Caritas im Bistum Fulda, beteiligte sich auch die Präsidentin des Deutschen Caritasverbandes, Eva Maria Welskop-Deffaa, bei der Essensausgabe in den Räumlichkeiten in der Wilhelmstraße 6.

Knapp 2.100 Portionen heiße Suppe sind in der Zeit vom 2. November 2022 bis 30. März 2023 im HOTRoom an Menschen in prekären Lebenssituationen ausgegeben worden. Die Wärmestube war die Antwort der Caritas auf die gestiegenen Energiekosten und die hohe Inflationsrate. „Das Angebot wurde sehr gut angenommen und wir haben sehr viele positive Rückmeldungen erhalten. Man hat gespürt, dass die Menschen die Möglichkeit zum Aufwärmen und vor allem zum Austausch mit anderen sehr geschätzt haben“, sind sich Diözesan-Caritasdirektor Dr. Markus Juch und Vorstandsmitglied Ansgar Erb einig. Susanne Saradj, Geschäftsführerin des Caritasverbandes für die Regionen Fulda und Geisa, richtete einen besonderen Dank an die vielen ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die in den vergangenen Monaten viel geleistet hätten. Unterstützung erfuhren die Caritasverbände bei der Aktion von Jonas Sporer vom Restaurant Ritter, der mit seinem Projekt „Quarantine“, das vor dem Hintergrund der Corona-Pandemie entstanden war, den Hauptpreis des Elisabeth-Preises 2022 nach Fulda geholt hatte. Am heutigen Gründonnerstag sponserte Jonas Sporer den Caritasverbänden 70 Portionen Grüne Soße plus Kartoffeln. Die Verantwortlichen der Caritas dankten ihm dafür ganz herzlich.

Da sich die kalte Jahreszeit dem Ende neigt, lenkt die Caritas ihren Blick auf weitere Bedarfe der Bedürftigen. Neue Hilfen sind in Planung, mit der Aktion „HOTPacks – Schulrucksäcke für neue Fünftklässler“ ist das erste Projekt bereits angelaufen. Unterstützt werden solche Projekte und Aktionen aus Spenden aus der Bürgerschaft und dem Bistum Fulda. +++ jessica auth

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