Betriebe der Hotel- und Gaststättenbranche unterzeichnen Ausbildungsversprechen

Fulda. Um mehr junge Menschen für eine Lehre im Gastgewerbe zu begeistern, starteten am gestrigen Samstag, den 26. September 2015, die Industrie- und Handelskammer (IHK) der Arbeitsgemeinschaft Hessen und der Hotel- und Gaststättenverband Hessen (DEHOGA) in den Räumlichkeiten der Fuldaer Eduard-Stieler-Schule eine gemeinsame Qualitätsoffensive. Im Rahmen dessen unterschrieben diverse Betriebe aus Fulda und der Region Fulda das sogenannte Ausbildungsversprechen 2015 bis 2017.

Das Ausbildungsversprechen umfasst 7 Leitthesen, diese nicht nur in der gastgewerblichen Ausbildung – vor dem Hintergrund eines sozialen Miteinanders und damit einer besseren Umgangsform während der Ausbildung – persönlich verinnerlicht werden sollten, sondern zudem auch – Erfolgsparameter des didaktischen Grundprinzips enthalten. Auf dem ersten Fuldaer Ausbildungsevent der heimischen Gastronomie („GASTRO BERUFE“) in der Eduard-Stieler-Schule gaben die Veranstalter der Eduard-Stieler-Schule, der Berufsverband des Vereins der Köche 1921 e.V. Fulda, der DEHOGA Kreisverband Fulda, die Rudolf Fehrmann GmbH & Co. KG, die Frucht Hartmann GmbH, sowie der Rhöner Charme e.V. und die Wehner Lebensmittel GmbH & Co. KG. einen Einblick in die Vielfalt der Berufe der Gastronomie. Vorgestellt wurden die Berufe vom Fuldaer Verein der Köche, dem regionalen Hotel- und Gaststättenverband sowie den Ausbildungsbetrieben des banketts sinnreich (Fulda), dem Hotel Gersfelder Hof (Gersfeld/Rhön) und dem Fuldaer Maritim Hotel. Außerdem standen für Fragen Lehrer, Ausbilder sowie Auszubildende aus den Berufsbranchen zur Verfügung.

Zu den Referenten zählten gestern Mittag Armin Gerberth, Leiter des Bereiches Bildung der IHK Fulda, Brigitte Weiß, Vorsitzende des Berufsbildungsausschusses des DEHOGA Hessen und Mohammad Asef, Leiter des Fuldaer Hotels und Restaurants „Zieherser Hof“ sowie erster Vorsitzender des DEHOGA Kreisverbandes Fulda. In einem waren sich die Referenten einig: Die Berufssparte in Hotellerie und Gastronomie ist nicht nur sehr abwechslungsreich und daher auf vielfältiger Weise interessant, sondern zudem auch lohnend. Sie bietet den jungen Menschen viele Perspektiven und Berufsaussichten auf hohem Niveau. In diesem Kontext fungieren Berufsbilder wie beispielsweise der Fachwirt im Gastgewerbe oder die Küchendirektion und der selbstständige Unternehmer als angestrebte Ziele der ambitionierten Azubis.

Folgende Betriebe haben das Ausbildungsversprechen unterzeichnet: Altstadthotel Arte, Bäder Park Hotel Sieben Welten, Betriebsgesellschaft Badehof mbH, Der Florenberg -„Gipfel für Genießer“, Gasthof Altes Casino, Holiday Inn Fulda, Hotel Esperanto – Kongress-und Kulturzentrum Fulda, Hotel Rhön Garden KG, Krenzers Rhönschaf-Hotel Ehrenberg (Rhön), Wellnesshotel und Gasthof Landhaus Kehl Tann (Rhön), Landhotel & Restaurant Rhönblick, McDonalds Restaurant (Bahnhofstraße, Frankfurter Straße, Danziger Straße, Carl-Zeiss-Straße), Parkhotel Kolpinghaus Fulda sowie das Hotel Rhön Residence in Dipperz-Friesenhausen. +++ fuldainfo | jessica auth

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