Ausbildungswettbewerb „Heimat“ ging in die dritte Runde

Die Klasse H8 der Von-Galen-Schule in Eichenzell siegte

Die drei erstplatzierten Klassenvertreter mit den Gratulanten Stefan Schunck (Hauptgeschäftsführer der IHK Fulda), Gerlinde Falkowski (Eduard-Stieler-Schule Fulda), Steffen Ackermann (Vorsitzender DEHOGA Hessen Kreisverband Fulda e.V., Studiendirektorin Margit Goldstein (Abteilungsleiterin der Hotelfachschule der Eduard-Stieler-Schule Fulda) sowie Studiendirektor Jörg Demuth (v.l.n.r.)

Fulda. Volles Haus hieß es kürzlich in der Eduard-Stieler-Schule in Fulda anlässlich des diesjährigen Ausbildungswettbewerbs der Hotellerie und Gastronomie „Heimat – lernen – ausbilden – genießen“. Bereits zum dritten Mal waren Schüler ab der Jahrgangsstufe „8“ aufgefordert, sich diesem, vielseitigen Wettbewerb in der Theorie und Praxis zu stellen. Beteiligt hatten sich in diesem Jahr insgesamt sieben Klassen.

Den ersten Platz belegte die Klasse H8 der Von-Galen-Schule in Eichenzell, die eine Stadtführung – gesponsert von der Stadt Fulda – sowie ein Mittagessen im Parkhotel Kolpinghaus mit anschließendem Blick in die Kulissen gewonnen hat – letzteres von der Firma Wehner Groma und dem Parkhotel Kolpinghaus gesponsert wird.

Der zweite Preisträger ist die Klasse 8c der Domschule Fulda, die von dem Unternehmen Frucht Hartmann eine Woche lang mit einem gesunden Pausensnack versorgt wird. Einen Wertgutschein der Firma Fehrmann erhält die Klasse 8a der Domschule Fulda für ihren soliden dritten Platz.

Der Wettbewerb startet ganz praktisch mit dem geschmackvollen Anrichten einer Platte regionaler Köstlichkeiten. Steffen Ackermann, Vorsitzender der DEHOGA Hessen Kreisverband Fulda, erläutert: „Wir beliefern die entsprechenden Klassen im Vorfeld mit Warenkörben – in diesem Jahr gefüllt mit regionalen und italienischen Spezialitäten. Aufgabe ist es, diese Lebensmittel ins rechte Licht zu rücken. Die Ergebnisse werden fotografisch festgehalten, auf Facebook hochgeladen und die Likes entscheiden, wer die schönste Brotzeit-Platte kreiert hat.“ Darüber hinaus treffen sich zum großen Finale alle Klassen in der Eduard-Stieler-Schule Fulda, um der Jury Fragen zur Gastronomie und Hotellerie zu beantworten und in einem weiteren, praktischen Teil geschmackliches Können unter Beweis zu stellen. Zeitgleich können sich die Schüler bei der Gastro-Ausbildungsmesse in der Berufsschule der Eduard-Stieler-Schule Fulda informieren. Hier stehen zahlreiche Vertreter verschiedener Ausbildungsbetriebe aus Gastronomie und Hotellerie Rede und Antwort zum Thema Ausbildung.

Studiendirektor Jörg Demuth, Schulleiter der Eduard-Stieler-Schule Fulda, dankte den Kooperationspartnern für ihre Bemühungen. Er selbst befand die Nachwuchsförderung in dieser Berufssparte als besonders bedeutsam. Stefan Schunck, Hauptgeschäftsführer der Industrie- und Handelskammer (IHK) Fulda schloss sich den Worten des Schulleiters an dabei verwies er auf den Demografischen Wandel, der auch in der Region Fulda angekommen sei und dennoch: „Gerade Gastronomie und Hotellerie bieten attraktive Arbeitsplätze – dies – im Übrigen – nicht nur in der Region, sondern auch weltweit.“

Die meisten Facebook-Likes konnte die Klasse 8c der Domschule Fulda für sich verbuchen, die dafür einen Obsthacker der Firma Frucht Hartmann erhielt. Der Hotel- und Gastronomieverband Kreisverband Fulda spendete darüber hinaus zwei Kinogutscheine, ein Mitmachpreis ging an die 11. Klasse der Eduard-Stieler-Schule Fulda. Am Ausbildungswettbewerb nahmen ebenfalls die Bardoschule Fulda sowie die Konrad-Adenauer-Schule in Petersberg teil. +++ pm