1. Bundesliga: Bayern München deklassiert Stuttgart trotz Unterzahl

2. Bundesliga: HSV siegt souverän gegen Heidenheim

Am 26. Spieltag der 1. Fußball-Bundesliga hat der FC Bayern München im heimischen Stadion gegen den VfB Stuttgart mit 4:0 gewonnen. Die Münchener gerieten bereits früh in Unterzahl, als Alphonso Davies in der zwölften Minute auf den Knöchel von Endo stieg und Schiedsrichter Daniel Schlager nach Ansicht der VAR-Bilder den roten Karton zeigte. Das schien dem VfB zunächst Auftrieb zu verleihen: in der 14. Minute kam Kalajdzic aus wenigen Metern Entfernung zum Abschluss, verpasste aber die Führung. Stattdessen war der Torgarant des FCB auf der Gegenseite zur Stelle: in der 18. Minute brachte Gnabry die Kugel von links flach nach innen und Robert Lewandowski schoss wuchtig ein.

In der 22. Minute stand es auch schon 2:0, als die Schwaben bei einer One-Touch-Kombination viel zu viel Platz bekamen und Gnabry am Ende aus zentraler Position vollstreckte. Die Gäste waren völlig von der Rolle: In der 23. Minute traf Lewandowski erneut, als er von Müller punktge nau angeflankt wurde und platziert rechts einköpfte. Und der Pole hatte noch nicht genug: in der 39 Minute legte Goretzka mit der Hacke für den Weltfußballer ab, der Stürmer zog in den Strafraum und blieb allein vor Kobel eiskalt. Das Spiel war zur Halbzeit quasi entschieden. In der zweiten Hälfte wurde der VfB etwas mutiger, in der 53. Minute hatte Kalajdzic die Kopfballchance, köpfte aber erneut nur auf Neuer. In der 63. Minute vergab wiederum Lewandowski seinen vierten Treffer, als er aus acht Metern Torentfernung den Ball nicht richtig traf und über das Gehäuse beförderte. In der 70. Minute wurde Torjäger, der nun bei 35 Saisontoren steht, für Choupo-Moting ausgewechselt und das Spiel verflachte. Die Materazzo-Elf glaubte nicht an mehr, der FCB wollte nach langem Spiel in Unterzahl nicht mehr. Mit dem Dreier hält Bayern München als Tabellenführer RB Leipzig auf Distanz, Stuttgart verharrt auf Rang acht. In den Parallelspielen der 1. Bundesliga gab es die folgenden Ergebnisse: Br emen – Wolfsburg 1:2, Köln – Dortmund 2:2, Frankfurt – Union Berlin 5:2.

1. Bundesliga: Gladbach beendet Negativtrend auf Schalke

Am 26. Spieltag der 1. Fußball-Bundesliga hat der FC Schalke 04 zuhause gegen Borussia Mönchengladbach mit 0:3 verloren. Die Fohlen hatten von Beginn an mehr Ballbesitz und drückten den Gegner hinten rein, Königsblau verteidigte aber leidenschaftlich. Dennoch lagen die Männer von Dimitrios Grammozis nach 15 Minuten hinten, als Thuram das Leder über rechts hereingab und Stindl aus dem anschließenden Gewühl stramm unter die Latte traf. In der 34. Minute hätte Thuram beinahe selbst erhöht, sein Heber flog aber links neben die Kiste. In der 37. Minute feuerte wiederum Neuhaus aus guter Position links daneben. In der 40. Minute fand dann aber auch Schalke mal offensiv statt, Calhanoglu scheiterte aus spitzem Winkel von links aber an Sommer. Der zweite Durchgang begann zäh, keines der beiden Teams hatte echte Offensivaktionen. In der 63. Minute erhöhte Lainer dann doch noch, als er nach Hofmann-Ecke komplett allein gelassen wurde und locker einköpfe n durfte. In der 72. Minute hatte Rönnow im Kasten der Gelsenkirchener dann auch noch Pech, als er einen Kopfball von Elvedi erst entschärfte, sich dann aber die Kugel selbst ins Netz wurschtelte. Damit war die Partie entschieden. In der 76. Minute hielt Rönnow nochmal stark einen Thuram-Schuss aus wenigen Metern, mehr positives gab es für die Gastgeber aber nicht zu vermelden. Schalke taumelt mit der Niederlage als abgeschlagenes Tabellenschlusslicht dem Abstieg entgegen und braucht mindestens elf Punkte bis Platz 16, Gladbach hingegen beendet den Negativtrend und klettert zunächst auf Platz neun.

Am 26. Spieltag der 2. Fußball-Bundesliga hat der Hamburger SV zuhause gegen den 1. FC Heidenheim mit 2:0 gewonnen. Der HSV war die aktivere Mannschaft und ging in der 15. Minute auch in Führung, als Hunt die Kugel in den Sechzehner chippte und Leibold sie ins linke Eck verlängerte. Heidenheim tat sich schwer, in der 28. Minute wurden die Gäste erstmals gefährlich, als Busch in der Mitte Kleindienst einsetzte und Ulreich zur Stelle war. In der 36. Minute hätte Kittel erhöhen müssen, feuerte aus neun Metern aber nur an die Latte. Dennoch führten die Hanseaten verdient zur Pause. Nach dem Seitenwechsel blieb die Thioune-Elf dran und belohnte sich für die Überlegenheit, als Wintzheimer über rechts durchstartete, in der Mitte Leibold fand und der 27-Jährige flach vollstreckte. In der 51. Minute kombinierte sich dann auch die Schmidt-Elf mal stark vor den Kasten, Pick verdribbelte sich frei vor dem Kasten aber, statt den Abschluss zu suchen. Ansonsten ve rteidigten die Norddeutschen aber diszipliniert und hatten ihrerseits noch Gelegenheiten: In der 78. Minute zog Onana aus 18 Metern ab und Müller war gefordert. Letztlich konnte der FCH aber nicht mehr genug Druck erzeugen und musste sich geschlagen geben. Mit dem Heimerfolg klettert der HSV vorerst an die Tabellenspitze, Heidenheim bleibt Siebter. In den Parallelspielen der 2. Bundesliga spielte Braunschweig gegen Darmstadt mit 1:1 unentschieden und Aue gewann gegen Sandhausen mit 2:0.

Sie können uns jederzeit Leserbriefe zukommen lassen.