Hochstiftliches Brauhaus Fulda bringt neue Bierspezialität heraus

Ausgezeichnet durch Charakter: Das „Fuldaer Stadtbräu“

Fulda. „Wir wollen diesen, heutigen Abend in der hektischen, vorweihnachtlichen Zeit nutzen, um Ihnen, liebe Freunde des Fuldaer Bieres, unser neuestes Kind vorzustellen. Für uns – ist es nicht irgendein neues Produkt – für uns ist es etwas ganz Besonders“, so der Geschäftsführer des Hochstiftlichen Brauhauses Fulda Ulrich Klesper am Montagabend bei der exklusiven Vorstellung der neuen Bierspezialität aus dem Hause „Hochstift“ in der Heimat. Viele – darunter Mitglieder des Magistrates der Stadt Fulda – Freunde und Weggefährten sowie Mitarbeiter und Geschäftspartner waren der Einladung der Familie Klesper gefolgt, um mit ihr gemeinsam, diesen, besonderen Moment gebührend zu begehen.

Wie Ulrich Klesper zu Beginn seiner Rede anmerkte, sei der Ort der exklusiven Vorstellung kein Zufall gewesen. Schließlich gehe es auch beim neuen Produkt um Heimatliebe und darum, diese charakterstark zum Ausdruck zu bringen. Das „Fuldaer Stadtbräu“ impliziert aber nicht nur die Liebe zur Heimat, zur Stadt Fulda, sondern auch altbewährtes Brauhandwerk. „Wir haben am ‚Fuldaer Stadtbräu‘ lange gebrütet. Nach zwei Jahren intensiven Überlegungen, waren wir uns sicher, dass die Zeit des neuen Produktes reif ist“, sagte der Geschäftsführer des Hochstiftlichen Brauhauses Fulda Ulrich Klesper am Montagabend in Fulda. Schnell war hingegen klar, was für ein Biertyp gebraut werden sollte. „Da spricht einfach unsere Erfahrung und die Entwicklung der letzten Jahre für ein helles Bier“, schlussfolgerte Ulrich Klesper, der den Gästen am Montagabend erklärte, dass hier die branchenübliche Bezeichnung im Eigentlichen bei einem „bayrischen, hellen Bier“ liege.

Im Geschmack charakterisiert, ist das Fuldaer Stadtbräu durch einen süffigen, süßlichen, wohlschmeckenden Malzkörper und – im Vergleich zum charakterstarken Hochstift – durch einen milden Hopfen. „Was mir besonders am Herzen liegt, ist, dass unser, neues Produkt, nicht einfach nur ‚ein Helles‘ ist. Dem Fuldaer Stadtbräu den Produktnamen ‚Hochstift hell‘ zu verleihen, wäre zu einfach, zu sehr nullachtfünfzehn, das hat uns nicht gefallen. Also überlegten wir uns einen Produktnamen, der den eigenen Charakter des Produktes besser zum Ausdruck bringt und vor allem zu ihm passt“, so der Geschäftsführer des Hochstiftlichen Brauhauses Fulda über die Anfänge zur Produktnamensfindung.

Der Name „Fuldaer Stadtbräu“ inkludiert zum einen, „die Stadt Fulda als Herkunftsbezeichnung des Produktes“, zum anderen „die Differenzierung zu den vielen Landbräuen“, die es gibt. Hierzu Ulrich Klesper: „Mit dem Produktnamen ‚Fuldaer Stadtbräu‘ wollten wir zum einen, ‚mit Fulda‘ unsere Heimat, unsere Verwurzelung zum Ausdruck bringen; Der zweite Begriff, ‚Stadtbräu‘, soll die Differenzierung zu den tausenden Landbräuen, die es gibt, herausstellen. Fulda bringt sehr viel Patriotismus, sehr viel Heimatliebe mit; Von daher – sind wir uns sicher, mit ‚Fuldaer Stadtbräu‘, den richtigen Namen für unser Produkt gefunden zu haben.“

Mit einer über 160-jährigen Geschichte, kann das Hochstiftliche Brauhaus Fulda auf altbewährtes, traditionelles Brauhandwerk zurückblicken. Hierzu noch einmal Ulrich Klesper: „Wir haben in Fulda die Möglichkeit, anlagentechnisch ein sehr eigenes, traditionelles, handwerklich gebrautes Bier herzustellen. In unserem, wunderbaren Lagerkeller lagert das Bier sehr lange, sehr schön, auf noch ein wenig Resthefe – hier man auch von der sogenannten ‚Kelleraromatik‘ spricht. Wenn wir heute von Industriebieren sprechen, dann haben diese zwar sehr saubere, sehr klare Biere, aber im Grunde, doch sehr Langweilige. Uns ist hier – meiner Meinung nach – ein Bier gelungen, das sich davon etwas abhebt. Unsere Biere sollen ausgezeichnet sein durch Charakter.“

In Anbetracht der heute selten gewordenen Stadtbrauereien, ist die Familie Klesper stolz darauf, ihre Biere traditionell, handwerklich gebraut, herstellen zu können. Jetzt hofft sie darauf, dass das Fuldaer Stadtbräu in der Fuldaer Bevölkerung sowie in der Region Anklang findet. Für die Zukunft ist vorgesehen, das Fuldaer Stadtbräu aufzubauen, es soll dauerhaft am Markt bestehen.
Der Fuldaer Oberbürgermeister Dr. Heiko Wingenfeld hatte der Familie Klesper am Montagabend vor geladenen Gästen in der Heimat neben seinen Beglückwünschungen für das neue Produkt, fest zugesagt, künftig bei Empfängen von Seiten der Stadt Fulda Fuldaer Stadtbräu auszuschenken. +++ jessica auth

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