Ulrike Schäfer aus Ebersburg – Frisch gebackene Biersommelière

Befähigt, profundes, vielschichtiges Wissen über das Bier zu vermitteln

Ulrike Schäfer aus Ebersburg

Künzell. Die Hotelfachfrau Ulrike Schäfer aus Ebersburg ist seit kurzem Diplom-Biersommelière. Nach dem gelungenen Bestehen des IHK Zertifikationslehrganges „Bierbotschafter“ hat sie nun erfolgreich ihre Ausbildung zur Biersommelière an der Doemens Akademie in München absolviert. Biersommeliers sind einerseits Experten, um Gäste über den Herstellungsprozess des Bieres, die richtige Bierauswahl zur gewählten Speise und die positiven gesundheitlichen Auswirkungen des moderaten Bierkonsums zu informieren.

Andererseits ist der Biersommelier aber verantwortlich für die ausgeschenkte Bierqualität und die perfekte Präsentation des Bieres beim Gast. Er erstellt Bierkarten, berät Köche bei Biergerichten und organisiert den Biereinkauf. Ein weiteres wichtiges Tätigkeitsfeld ist das aktive Biermarketing aufgrund profunder Kenntnisse über die herstellungstechnischen und sensorischen Besonderheiten von Bieren. Die 1963 geborene Ulrike Schäfer ist gelernte Hotelfachfrau. Sie wuchs in Künzell/ Bachrain auf und ist Abiturientin der Winfriedschule. Nach zahlreichen Auslandstätigkeiten und Selbständigkeit in Schlüchtern arbeitet sie seit 2012 als Bereichsleiterin des Tagungshotels Wiesenhaus bei der Loheland Stiftung.

Sie ist auch Mitbegründerin von RavenKraft Craftbier. Als geprüfte Biersommelière ist Ulrike Schäfer nun befähigt, profundes, vielschichtiges Wissen über das Bier zu vermitteln. Soweit es ihre Zeit zulässt, ist sie gerne bereit, Gästen, Gastronomen, Brauereikunden, Einkäufern sowie allen anderen Interessierten das Thema Bier näherzubringen und damit die Wertigkeit des traditionsbehafteten Getränks „Bier“ zu verdeutlichen. Dabei möchte sie ihren Kunden auch die Geschichte des Bieres erzählen und von seiner Vielfalt berichten, die vielerorts noch weitgehend unterschätzt wird. Dabei geht es um Geruch, Farbe, Aroma und Geschmack. Gerne ist sie vor diesem Hintergrund bereit, Bierverkostungen – von kleinen Biertastings bis ausgiebigen Genussmenüs mit ausgewählten Bieren – zu begleiten. Auch berät sie gerne zu Themen wie die Präsentation von Bieren, Ausschank und Qualität, Gläserwahl, Auswahl passender Speisen, Bierkartenerstellung sowie beim Biereinkauf. +++