Von Protein-Pudding bis Eiweiß-Brot: Lebensmittel, die als spezielle Protein-Produkte vermarktet werden, sind oft deutlich teurer als herkömmliche Vergleichsprodukte. Das zeigt ein Marktcheck von foodwatch. Dabei ist das zugesetzte Protein völlig unnötig, kritisierte die Verbraucherorganisation. Selbst Sportler könnten ihren erhöhten Eiweißbedarf durch eine ausgewogene Ernährung decken. Besorgniserregend sei zudem, dass auch ungesunde und hochverarbeitete Produkte künstlich mit Eiweiß angereichert würden, so foodwatch. Mit den vermeintlichen Fitness-Produkten werde gesundheitsbewussten Verbraucher das Geld aus der Tasche gezogen.
„Die Lebensmittelindustrie nutzt den Fitness-Trend aus und dreht Verbraucher nutzlose und völlig überteuerte Proteinprodukte an“, sagte Laura Knauf von foodwatch. „Was bei Dr. Oetker, Ehrmann und Co. die Kassen klingeln lässt, ist aus Verbrauchersicht dreiste Abzocke. Ein bisschen zugesetztes Proteinpulver und Süßstoff statt Zucker macht aus einem Pudding noch lange kein gesundes Lebensmittel.“ Auch Prof. Dr. Ingo Froböse, Sportwissenschaftler der Deutschen Sporthochschule Köln, sieht mit Eiweiß angereicherte Lebensmittel kritisch: „Der Proteinbedarf von Hobby- und Ausdauersportler liegt bei rund 1 bis 1,2 Gramm Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht, bei Kraftsportler bei rund 2 Gramm. Ein breites Spektrum natürlicher Lebensmittel ganz ohne Zusatzstoffe ist die beste Wahl, um den körpereigenen Proteinbedarf zu decken! Um unsere Leistungsfähigkeit zu erhalten und zu verbessern, spielt die Qualität unserer Lebensmittel eine große Rolle: je natürlicher desto besser! Hülsenfrüchte etwa weisen einen Proteingehalt von fast 30 Prozent auf und liefern außerdem wertvolle Kohlehydrate, die für die Stimulation des Muskelaufbaus essenziell sind. Mit einer ausgewogenen Ernährung bieten wir unserem Organismus alles, was er braucht – im Training wie im Alltag.“
Der foodwatch-Marktcheck zeigt: Viele Proteinlebensmittel sind deutlich teurer als Vergleichsprodukte. Das Seitenbacher Protein Müsli ist beispielsweise 86 Prozent teurer als das Fitness Müsli des gleichen Herstellers. Das Eiweiß-Brot von Mestemacher kostet 145 Prozent mehr als ein vergleichbares Brot. Und der Dr. Oetker High Protein Vanille Pudding kostet sogar 224 Prozent mehr, ist also dreimal so teuer wie ein herkömmlicher Dr. Oetker-Pudding.








