Vierte Runde der Rhönschaf-Genießerwochen startet am 25. September

Kochbuch als Highlight im Jubiläumsjahr

Janet Emig (links) und Martina Klüber-Wibelitz, Organisatorinnen der Rhönschaf-Ge- nießerwochen und Kochbuch-Initiatorinnen. Foto: Anna-Lena Bieneck

Die Verwaltungen des UNESCO-Biosphärenreservats Rhön, der Verein Natur- und Lebensraum Rhön e. V. (VNLR) und die Rhön GmbH haben es sich zur gemeinsamen Aufgabe gemacht, das Rhönschaf und die Rhönschäferinnen und -schäfer zu unterstützen. Ein Erfolgsprojekt seit 2018: die Rhönschaf- Genießerwochen, die im Herbst 2021 bereits zum vierten Mal stattfinden. Vom 25. September bis zum 17. Oktober steht das Maskottchen der Rhön wieder im Mittel- punkt zahlreicher Veranstaltungen. Im Jubiläumsjahr des Biosphärenreservats gibt es gleich zwei besondere Highlights.

Die Rhön ist nicht nur landschaftlich, sondern auch kulinarisch ein Genuss – eine echte Genussregion eben! Das war nicht immer so: Einst galt die Rhön als arme, karge Gegend, und die Menschen ernährten sich von dem, was sie anbauen, sammeln oder jagen konnten. Einfache Gerichte mit Milch, Kartoffeln und Kraut sowie Mehlspeisen standen auf dem Speiseplan. Etliche dieser Rezepturen sind bis heute überliefert und werden in den Rhöner Gaststätten und Restaurants teils neu interpretiert. Eine der Delikatessen hat sich im UNESCO-Biosphärenreservat Rhön bis heute gehalten: Das Rhönschaf, von dessen Fleisch bereits Napoleon begeistert war. Das Schaf, das heute als Maskottchen der Rhön gilt, hat eine bewegte Geschichte hinter sich und galt in der Region zwischenzeitlich fast als ausgestorben. Dank zahlreicher Initiativen im Biosphärenreservat prägt es heute wieder das Landschaftsbild der Region. Es leistet einen wichtigen Beitrag zur Landschaftspflege und somit zum Erhalt der Rhöner Kulturlandschaft. Die wertvolle, aber auch harte Arbeit der Schäferinnen und Schäfer, die Bedeutung von Beweidung im Naturschutz und die besondere Geschichte des Rhönschafs steht während der Rhönschaf-Genießerwochen vom 25. September bis zum 17. Oktober wieder im Fokus. Zahl- reiche Partnerbetriebe aus dem Netzwerk der Dachmarke Rhön haben für die Aktionswochen besondere Übernachtungs- und Genussangebote kreiert. Denn Genuss gehört untrennbar zum Rhönschaf. Auf seiner Tour durch die Rhön verputzt der wollige Landschaftspfleger zahlreiche Wildkräuter. Das macht sich auch im Geschmack bemerkbar, der sich auch aufgrund des ge- ringen Fettanteils eher dem Wild zuordnen lässt. Und die Rhöner Köchinnen und Köche ver- stehen es, aus dem Fleisch wunderbare Kreationen zu zaubern.

Genießerkochbuch ab dem 25. September im Handel

Ihre Lieblingsrezepte wollen die Rhönschäferinnen und -schäfer und die Gastronomiebetriebe in diesem Jahr mit der Rhön und der Welt teilen. Ganz individuelle Kreationen haben sie Janet Emig vom Verein Natur- und Lebensraum Rhön und Martina Klüber-Wibelitz von der Abteilung Dachmarke bei der Rhön GmbH verraten. Insgesamt 29 Rezepte und einen Picknick-Tipp haben die beiden Organisatorinnen der Rhönschaf-Genießerwochen zusammengetragen – entstanden ist das „Rhönschaf-Genießerkochbuch“. „Das Kochbuch ist für uns das absolute High- light in diesem Jahr – ein tolles Geschenk an uns selbst zu 30 Jahren UNESCO-Biosphärenreservat Rhön, die wir in diesem Jahr feiern“, freut sich Janet Emig. Von der Rhönschaf-Bratwurst über den Hirtenfladen bis hin zum Sterne-Gericht, von schnell gemacht bis elegant gezaubert: Die Rezepte sind vielfältig – nicht nur hinsichtlich Aufwand und Schwierigkeitsgrad, sondern auch, was die ganzheitliche Verwendung des Schafes angeht. Natürlich gibt es auch umfang- reiche Tipps zu passenden Beilagen, und die Schäferinnen und Schäfer sowie die Betriebe werden ausführlich vorgestellt. „In den Rezepten, aber auch in der Publikation stecken viel Mühe und Herzblut. Entstanden ist ein hochwertiges Produkt, das es bisher so in der Rhön noch nicht gab“, betont Emig. Herausgegeben wird das Buch von der Rhön GmbH, dem Verein Natur- und Lebensraum Rhön e. V. und der Hessischen Verwaltung des Biosphärenreservats in Kooperation mit der Druckerei Mack aus Mellrichstadt. Das „Rhönschaf-Genießerkochbuch“ ist ab dem 25. September 2021 für 19,80 Euro im Buchhandel und an weiteren regionalen Verkaufsstellen wie zum Beispiel in den Tourist-Informationen in Bad Kissingen, Bad Neustadt, auf dem Kreuzberg und der Wasserkuppe sowie im RhönLaden im Biosphärenzentrum Rhön „Haus der Schwarzen Berge“ in Wildflecken-Oberbach erhältlich.

Erstmals E-Bike-Tour zum Thema Rhönschaf

Eine weitere Neuheit, die in diesem Jahr das Programm perfekt ergänzt, aber als Angebot auch über die Aktionswochen hinaus bestehen bleiben wird, ist eine E-Bike-Tour zum Thema Rhönschaf. Diese wurde von Studierenden der Hotelfachschule der Eduard-Stieler-Schule Fulda im Rahmen ihrer Abschlussarbeit konzipiert und im Frühjahr 2021 präsentiert. Die Thementour beginnt auf der Wasserkuppe, führt über Wüstensachsen, Melperts, Seiferts und Birx bis zur Hochrhönstraße am Schwarzen Moor. Vom Moor geht es bis nach Bischofsheim, weiter nach Gersfeld und zurück zur Wasserkuppe. Auf dem Weg liegen Betriebe und Läden, die Rhön- schaf-Produkte anbieten, Schäfereien – und natürlich Rhönschaf-Weideflächen. „Mit dem An- gebot begegnen wir einem steigenden Trend“, sagt Torsten Raab, Leiter der Hessischen Verwaltung des Biosphärenreservats. „E-Bike-Touren durch die Rhön werden immer beliebter und die Nachfrage nach entsprechenden Angeboten nimmt weiter zu.“ Auf der Tour können E- Bike-Fans die Rhön und ihr Schaf nach Belieben und auf eigene Faust erkunden. Mit 56 Kilometern und einer Dauer von etwa 4,5 Stunden ist die Tour eher anspruchsvoll und für geübte Fahrerinnen und Fahrer geeignet. +++ pm

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