Über den Dächern der Barockstadt Fulda entsteht derzeit ein neues Gastronomie-Projekt: Der Bier- und Kulturgarten Karlchen vom Dach soll junge und ältere Menschen, Familien und Touristen in luftigen Höhen auf dem Dach des Konzeptkaufhauses KARL willkommen heißen. Neben einem Angebot an Speisen und Getränken für bis zu 350 Gäste sind auch verschiedene Veranstaltungen, Kunstausstellungen und interaktive Möglichkeiten zum Urban Gardening geplant. Dabei ist das Unternehmen Tegut als Partner mit an Bord und bietet interessierten Hobby-Gärtnerinnen und -Gärtnern auf dem Dach Gemüsebeete im Rahmen der „tegut…-Saisongärten“ an. Betrieben wird der neue Bier- und Kulturgarten von den beiden Fuldaer Gastronomen Paul Pawlowski-Rothenbücher und Felix Wessling. Der Startschuss für die Eröffnung von Karlchen vom Dach fällt am 27. Juni 2024 – pünktlich zum Auftakt des Fuldaer Stadtfestes.
Biergarten mit Selbstbedienung und 350 Sitzplätzen
Wie bringt man Nachhaltigkeit mit Genuss, Kultur und Erlebnis zusammen, und das im Zentrum einer pulsierenden Stadt? Diese Frage haben sich auch Paul Pawlowski-Rothenbücher und Felix Wessling gestellt, die gemeinsam die Heimat GbR führen und bereits verschiedene Gastronomie-Konzepte umgesetzt haben. Ihre neue Idee, die sie in Kooperation mit der Stadt Fulda und der Stadtentwicklungsgesellschaft (SEG) Fulda als Eigentümerin des ehemaligen Kerber/Kaufhof-Areals konzipiert haben, setzt allerdings ganz neue Maßstäbe: Der Bier- und Kulturgarten Karlchen vom Dach hat sich ganz dem Thema Nachhaltigkeit verschrieben. Auf dem Dach des Konzeptkaufhauses KARL finden bis zu 350 Gäste im Biergarten mit Selbstbedienung einen Sitzplatz. Junge und ältere Menschen, Familien und Touristen können hier bei einem exklusiven Blick über die Fuldaer Innenstadt nachhaltige Speisen und Getränke genießen.
Vielfältiges Programm & intensive Begrünung
Neben der nachhaltigen Gastronomie steht auch die Kultur im Fokus: Street Art auf den Wandflächen sowie Kunstinstallationen sollen Karlchen vom Dach ein urbanes Flair verleihen. Für die Stadtentwicklungsgesellschaft Fulda ist Geschäftsführerin Petra Hohmann-Balzer von der Idee begeistert: „Der Kulturdachgarten ist eine weitere hochinteressante Facette im Rahmen unseres Stadtlabors im ehemaligen Kerber-Areal, wo wir verschiedenen Ideen und Initiativen Raum geben, Dinge auszuprobieren. Gleichzeitig nehmen wir damit Impulse auf, die im Zuge der ,Zukunftswerkstatt 2021‘ aus der Bevölkerung als Anregungen zur Stärkung der Innenstadt eingebracht wurden.“ Vorträge, Lesungen, Konzerte und Kleinkunst sollen im Bier- und Kulturdachgarten neben der Gastronomie das Kulturangebot im Herzen der Fuldaer Innenstadt erweitern. Darüber hinaus sind auch Party-Events für verschiedene Zielgruppen geplant. „Wir wollen alle Generationen auf dem schönsten Dach Fuldas zusammenbringen. Unsere Idee ist es, Brücken der Nachhaltigkeit zu schlagen, einerseits zwischen Mensch und Mensch, andererseits zwischen Mensch und Natur“, sagt Mitbetreiber Pawlowski-Rothenbücher. Deshalb werde gerade an einer intensiven Begrünung der vollversiegelten Fläche mit Bäumen, Hochbeeten und einer mobilen Streuobstwiese mit heimischen Apfelbäumen gearbeitet. „Die allermeisten Materialien stammen aus unserer Region. Gleichzeitig haben wir aktives Upcycling betrieben und viele Baustoffe von der Landesgartenschau genutzt, die nach dem erfolgreichen Abschluss dort nicht mehr gebraucht wurden“, ergänzt Pawlowski-Rothenbücher. Insektenhotels und Vogelhäuschen sollen tierische Bewohner anlocken und im Einklang mit dem tegut…-Saisongarten als einem Urban Gardening-Projekt zum Einnisten bewegen.
Gemüseanbau auf dem Dachgarten – Start bereits ab Anfang Mai
Auch das Unternehmen Tegut ist Teil des innovativen Parkdeck-Konzepts auf dem Konzertkaufhaus KARL. Erst- und einmalig bietet das Unternehmen für Menschen aus der Innenstadt Gemüseanbau auf einem Parkdeck an – interessant übrigens auch für innenstadtansässige Kitas, Schulen und Firmen. Mitten in der Stadt werden mit dem Bau von Rahmengemüsebeeten 33 kleine Gemüsebeete angeboten. Natürlich ist es auch möglich zwei, drei oder vier der kleinen Beete zu pachten. Durch den Gemüseanbau auf dem Dach des KARL wird eine Anbaufläche in der Stadt als Nutzgarten geschaffen und hier optimal genutzt – ein wirkliches Kleinod. Ca. 18 verschiedenen Gemüsekulturen, von Salat, Möhren, Kohlrabi, Zuckererbsen & Co bis hin zu Kräutern und Blumen, werden in bunter Vielfalt gemeinsam mit den Gärtnerinnen und Gärtnern Anfang Mai gesät und gepflanzt. Saat- und Pflanzgut stellt Tegut bereit. +++ pm