Einweihung des Green-Market im Konzeptkaufhaus Karl am 16. Juni

Inbetriebnahme des Reifeschranks für Rhöner Biosphären-Schinken dar

Am Freitag, den 16. Juni 2023, eröffnet im Konzeptkaufhaus „Karl“ im ehemaligen Kerber-Areal der Green-Market des Green-Food-Clusters. Das von der Region Fulda GmbH geführte Netzwerk-Food-Cluster betreibt im Konzeptkaufhaus Karl eine Handelsfläche von 100 Quadratmetern, deren Nutzung für die inzwischen 26 Mitglieder kostenfrei ist. Das Netzwerk für nachhaltige Lebensmittel lädt am 16. Juni ein zur offiziellen Eröffnung dieser Handel- und Aktionsfläche.

Eine Besonderheit der Eröffnung ist der Reifeschrank für Rhöner Biosphären-Schinken, der an diesem Tag um 15 Uhr offiziell von Landrat Bernd Woide in Betrieb genommen wird. Der Rhöner Biosphären-Schinken wird von Metzgereibetrieben des Vereins Rhöner Biosphären-Schinken e.V. mit Hingabe und Leidenschaft hergestellt. Vom Ferkel bis zur Reifung des Schinkens in der Rhöner Höhenluft kann jede Etappe der Verarbeitung lückenlos nachvollzogen werden. Zur Weiterentwicklung der Marke und zur Deckung der Nachfrage benötigt der Verein Rhöner Biosphären-Schinken e.V. einen zentralen, modernen Reiferaum. Dieser wird nun im Konzeptkaufhaus Karl auf der Handelsfläche Green-Market aufgestellt. Der Landkreis Fulda hat die Beschaffung des Reifeschranks mit einer Förderung in Höhe von 50.000 Euro unterstützt.

Nach der Einweihung des Green-Markets und des Schinken-Reifeschranks bieten die Mitglieder des Green-Food-Clusters, zu denen auch der Verein Rhöner Biosphären-Schinken e.V. gehört, Genuss und Kultur rund um die nachhaltigen Lebensmittel aus der Region. Hierzu sowie zum Probieren sind alle Interessierten herzlich eingeladen. +++ pm/ja