Bundesliga: Stuttgart schlägt Freiburg – Union dreht Partie in Aue

Freiburg. Der VfB Stuttgart hat in seiner ersten Bundesliga-Partie unter Trainer Huub Stevens den SC Freiburg mit 4:1 geschlagen. Zwar hatten die Breisgauer in der ersten Halbzeit mehr von der Partie, den ersten Treffer erzielten jedoch die Schwaben: Rüdiger verlängert eine Hereingabe von Leitner mit dem Kopf zu Harnik. Der lässt sich die Chance nicht entgehen und netzt in der 31. Minute zum 1:0 für Stuttgart ein. Der SC aus Freiburg drängte auf eine schnelle Antwort, die ihm kurz vor der Pause auch gelang: Höfler spielt den Ball quer auf Darida, der sich aus 25 Metern ein Herz fasst und den Ball mit einem strammen Rechtsschuss in die Maschen befördert und so das 1:1 erzielt. Kurz nach dem Seitenwechsel kann Gruezo den VfB wieder in Führung bringen und das 2:1 für die Gäste erzielen. In der 68. Minute nutzt Werner einen vorherigen Fehler von Mitrovic im Aufbauspiel der Freiburger aus und erhöht auf 3:1, ehe Harnik in der 76. Minute mit seinem Treffer zum 4:1 für die endgültige Entscheidung sorgte. Nach dem Sieg in Freiburg haben die Stuttgarter nun zwölf Punkte auf dem Konto und stehen auf Tabellenplatz 16, während Freiburg punktgleich auf Rang 14 rangiert.

2. Bundesliga: Union dreht Partie in Aue und gewinnt 2:1

Der 1. FC Union Berlin hat am Freitagabend mit 2:1 gegen den FC Erzgebirge Aue gewonnen und dabei einen 0:1-Rückstand wettgemacht. In einer munteren ersten Hälfte kamen beide Teams dank der jeweils unsortierten Abwehrreihen zu guten Chancen, die Tore fielen allerdings erst in den zweiten 45 Minuten. In der 56. Minute schlägt Kortzorg einen Freistoß in den Strafraum der Berliner, wo sich Vucur am höchsten in die Luft schraubt und den Ball per Kopf zum 1:0 für die Gastgeber im Kasten von Union unterbringen kann. Vom Rückstand ließen sich die „Eisernen“ jedoch nicht entmutigen, sondern erhöhten den Druck auf den Kasten von Aue. In der 77. Minute kann der kurz zuvor eingewechselte Kreilach dann den 1:1-Ausgleich für Union erzielen. Nur neun Minuten später dann der zweite Treffer für Union: Jopek steckt die Kugel an der Strafraumgrenze zu Kreilach durch, der mit einem platzierten Schuss den 2:1-Endstand besorgen und einen Doppelpack schnüren kann. Mit dem Sieg klettert Union in der Zweitliga-Tabelle zumindest vorübergehend auf Platz elf, während Aue auf Platz 16 verharrt. In den Partien zwischen Greuther Fürth und dem 1. FC Heidenheim sowie zwischen dem SV Darmstadt und dem Karlsruher SC fielen keine Tore. +++ fuldainfo