31. Laurentiustag 2016 in Fulda zu Ende

Kochkunst – Eine Liebe, die ihresgleichen sucht und eine ganze Stadt mit Leben erfüllt

Gruppenbild der Köche vor der Floravase

Fulda. Der Verband der Köche Deutschlands e. V. beging von vergangenen Freitag bis vor noch wenigen Stunden in Fulda seinen 31. Laurentiustag. Mit der diesjährigen Ausrichtung der bundesweiten nationalen Gedenkfeier zu Ehren des „Heiligen Sankt Laurentius von Rom“, fungierte Fulda schon zum zweiten Mal als Austragungsort des Laurentiustages. Ausgerichtet wurde dieser vom Verein der Köche 1921 Fulda e. V..

Drei Tage lang wurde im osthessischen Fulda, dem „Heiligen Sankt Laurentius von Rom“ gedacht. Demnach der Laurentiustag oder auch der „Tag der Köche“ – wie ihn die Köche auch nennen – Einzug in die barocke Residenzstadt hielt. In diesem Kontext waren die vergangenen drei Tage weit über 700 Köchinnen und Köche aus ganz Deutschland – gemeinsam mit dem Verband der Köche Deutschlands e. V. und dem Verein der Köche Fulda 1921 e. V. – in Fulda zugegen, um ihrem Schutzpatron zu gedenken und zu würdigen. Begonnen hat die große Feierlichkeit für die Köche – bereits in den frühen Samstagmorgenstunden. So zogen die Köche sortiert und eingereiht nach ihren Landesverbänden – beginnend vom Hotel- und Kongresszentrum Esperanto, über die Bahnhof- und Rabanusstraße, bis hin zum Domplatz – im Festzug und unter musikalischer Begleitung durch die Fuldaer Innenstadt. Anschließend wohnten die Köche im „Hohen Dom zu Fulda“ einer Ökumenischen Gottesdienstfeier bei. Im Anschluss des Gottesdienstes zogen die Köche für ein gemeinsames Foto zur Treppe „An der Floravase“ im Fuldaer Schlosspark. Anschließend ging es für die Köchinnen und Köche weiter in den Museumshof des Vonderaumuseums, in diesem die offizielle Begrüßung aller Teilnehmerinnen und Teilnehmer sowie Besucherinnen und Besucher erfolgte.

Am Samstagnachmittag fand im Marmorsaal des Fuldaer Stadtschlosses die offizielle Begrüßung der Köchinnen und Köche von Seiten des Magistrates der Stadt Fulda statt. Stellvertretend für den Fuldaer Oberbürgermeister Dr. Heiko Wingenfeld (CDU), der sich derzeit mit seiner Familie noch im Urlaub befindet, hieß Dag Wehner (CDU), Bürgermeister der Stadt Fulda, den Organisator und Veranstalter des 31. Laurentiustags, den Verein der Köche Fulda 1921 e. V. sowie den Verband der Köche Deutschlands e. V. anlässlich ihres bundesweiten nationalen Gedenktags im Marmorsaal des Fuldaer Stadtschlosses willkommen. Besondere Grußworte galten dem ersten Vorsitzenden des Vereins der Köche Fulda 1921 e. V. Stefan Faulstich, dem Präsidenten des Verbands der Köche Deutschlands e. V. Andreas Becker sowie dem Ehrenpräsidenten des Verbands der Köche Deutschlands e. V. und ehemaligem Präsidenten des Weltbundes der Köcheverbände (World Association of Chefs Societies) Dr. h.c. Siegfried Schaber. Daneben hieß das Fuldaer Stadtoberhaupt die Köchinnen und Köche, „unsere Freunde aus unserer niederländischen Partnerstadt Dokkum“ von Fuldas Partnerstadt Dokkum (Niederlande) sehr herzlich willkommen.

Bürgermeister Wehner: Fulda definiert sich als Stadt mit Geschichte, Dynamik und Lebensgefühl

„Die Stadt Fulda freut sich außerordentlich, sie auch in diesem Jahr wieder – anlässlich ihres 31. Laurentiustages – aufs herzlichste begrüßen und willkommen heißen zu dürfen“, hieß Bürgermeister Dag Wehner die knapp 120 Köche, die der Einladung des Empfangs gefolgt waren, im Marmorsaal des Fuldaer Stadtschlosses willkommen. „Ihre Festveranstaltung – und das haben sie wahrscheinlich schon am Tag ihrer Anreise bemerken können – ist in Fulda – aufgrund seiner idealen Lage – sicherlich gut angesiedelt. So fungiert unsere Stadt – mitten in Deutschland und in der Mitte von Europa gelegen – mit guten Verkehrsanbindungen, als idealer Tagungs- und Messestandort und Veranstaltungsort. Kontinuierlich steigende Übernachtungs- und Tourismuszahlen bestätigen uns dies nicht nur, sondern belegen sicherlich diese positive Entwicklung auch nachhaltig“, verdeutlichte Wehner den Standort und damit korrelierend – die Bedeutung der Stadt Fulda als wichtiger Ausrichtungsort von Messen und Veranstaltung. Ebenfalls brachte Bürgermeister Wehner in seinem Grußwort, den Mangel an Nachwuchskräften im Gastgewerbe zur Sprache. In diesem Kontext – Dag Wehner den Nachwuchsmangel als wesentlichen Risikofaktor für die Wirtschaft in der Region Fulda deklarierte: „In der Praxis bedeutet das, dass die Suche nach jungen Nachwuchskräften für die Unternehmen – mittlerweile zu einem ganz wesentlichen Erfolgsfaktor wird; Und gerade im gastronomischen Bereich weiß ich, dass auch verschiedene Unternehmen bereits Niederlassungen schließen mussten, weil sie den Nachwuchs, den sie so händeringend suchen, hier nicht mehr bekommen können“, weiß Fuldas Bürgermeister um die Problematik in diesem Berufszweig.

Bürgermeister der Stadt Fulda zum diesjährigen Laurentiustag:

„Das Thema Lebensgefühl, ist ein Thema, das ganz eng mit dem Thema Genuss sowie mit dem Genuss von guten Speisen und Getränken, aber auch mit der Lebensfreude, diese wir hier in Fulda, bei vielen Festen und Veranstaltungen ausleben. Ihre Veranstaltung des Laurentiustages, den wir hier heute feiern, überragt sicherlich viele andere Feierlichkeiten in Stadt und Region. Ein großes Lob und ein herzliches Dankeschön möchte ich dem Fuldaer Verein der Köche – vertreten durch Stefan Faulstich – aussprechen, der zusammen mit seinen Vereinsmitgliedern dieses große Event managt. Ich wünsche Ihnen allen einen angenehmen, schönen und harmonischen Aufenthalt in unserer Stadt und ich hoffe, dass Sie – neben interessanten Eindrücken aus ihrer eigenen Festveranstaltung und den Veranstaltungen, die sie heute und morgen noch durchführen werden – auch interessante Eindrücke aus Fulda mitnehmen und vielleicht den Impuls des Gedankens verspüren, sich unser schönes Fulda – demnächst noch einmal – und dann auch mit ein bisschen mehr Zeit und Ruhe – anzusehen. Wir, von der Stadt Fulda, würden uns jedenfalls sehr freuen, Sie auch in Zukunft wieder – als Besucherin, als Besucher – als Gäste unserer Stadt willkommen heißen zu dürfen.“

Stefan Faulstich, erster Vorsitzender des Vereins der Köche Fulda 1921 e. V.:

„Als gastgebender Verein, möchten wir uns bei der Stadt Fulda ganz herzlich bedanken. Die Unterstützung, die wir in den letzten Tagen erfahren haben, war wirklich grandios. Wir hatten von Anfang an das Gefühl, in Fulda herzlich willkommen zu sein, dementsprechend sind wir mit ‚offenen Armen‘ empfangen worden. Hierfür – und auch im Namen meiner Kolleginnen und Kollegen – ein herzliches Dankeschön. Ein großes Lob, gebührt an dieser Stelle meinem Kollegen Matthias, der am Freitag für den gesamten Küchenablauf zuständig gewesen ist. Eine solche Veranstaltung – über drei Tage -, bekommt man alleine nicht geregelt. Hierzu braucht es ordentlich Mitstreiter. Ich, als Vorstandsvorsitzender, habe das Glück, auf zehn Vorstandsmitglieder sowie ein tolles Team bauen zu können, die die vergangenen Stunden, wieder einmal ihre Verlässlichkeit unter Beweis gestellt haben. Ihr seid das geilste Team des Landes! Ein herzliches Dankeschön – möchte ich an dieser Stelle natürlich auch all jenen aussprechen, die zum Gelingen unseres 31. Laurentiustages mit beigetragen haben.

Andreas Becker, Präsident des Verbands der Köche Deutschlands e. V.:

„Auch ich möchte der Stadt Fulda sowie ihren Vertretern meinen aufrichtigsten Dank aussprechen. Ein herzliches Dankeschön für Ihre Unterstützung, die uns, bei unserem 31. Laurentiustag, in so vielfältiger Weise zuteilwurde. Besonders möchte ich an dieser Stelle die Stadtführungen hervorheben. Ein solches Engagement und ‚unter die Arme greifen‘, ist nicht selbstverständlich. Ein herzliches Dankeschön hierfür.“

Dr. h. c. Siegfried Schaber, Ehrenpräsident des Verbands der Köche Deutschlands e. V.:

„Liebe Kolleginnen und Kollegen, liebe Freunde der Kochkunst,

es freut mich außerordentlich, dass ich heute in ihrer wunderschönen zauberhaften Stadt das Wort ergreifen kann. Was nutzt einem Oberbürgermeister eine schöne, kulturelle, geschichtsträchtige -hochaktuelle Stadt, wenn sie die Menschen nicht mit Leben erfüllt? Und dazu muss ich sagen – und gerade ganz besonders und auch im Hinblick auf unserer Zeit, in der wir heute leben und um Hinblick auf unseren Beruf, den wir ausüben – tut es mir ganz besonders leid und das ist die Gastronomie. Und daher einen ganz besonderen Dank an Dich, mein lieber Freund Stefan für Deine Kolleginnen und Kollegen, Freunde und Sponsoren vom Verein der Köche Fulda. Ihr seid das Herz dieser Stadt, Ihr seid die Menschen, die sie glücklich machen können. Ein großes Dankeschön für diese hervorragende Ausrichtung des diesjährigen Laurentiustags, die Sie alle, liebe Kolleginnen und Kollegen heute zum zweiten Mal abgeliefert haben. Lobes- und Dankesworte möchte ich an dieser Stelle auch der Kirche aussprechen. Herrn Bischof Heinz Josef Algermissen und Herrn Monsignore Dr. Günter Etzel für die hervorragende Gestaltung der Ökumenischen Gottesdienstfeier sowie die hervorragenden Predigten. Ich würde mir für die Stadt Fulda wünschen, dass sie in Zukunft, noch von vielen, vielen Besucherinnen und Besuchern erreicht wird und diese Besucher sich dann genauso wohlfühlen, wie das die Köche beim diesjährigen Laurentiustag in Fulda getan haben und sich wahrscheinlich noch viele Jahre an den Laurentiustag 2016 zurückerinnern werden. Ein herzliches Dankeschön, dass ich bei Ihnen zu Gast sein durfte.“

Als weiterer Höhepunkt des diesjährigen Laurentiustages fungierte der am Samstag ab 18:30 Uhr stattfindende Galaabend im Hotel- und Kongresszentrum Esperanto. In diesem Sinne zauberte Küchendirektor Andreas Scholz gemeinsam mit den Köchen des Landesverbandes Hessen für die Besucher ein „hochkarätiges Frontcooking-Buffet“. Musikalisch umrahmt wurde das Dinner von der „Klaus-Hörmann-Showband“. Am heutigen Sonntag, den 14. August 2016, startete ab 10:00 Uhr, im Fuldaer Museumshof, die erste Osthessische BBQ-Meisterschaft mit weiteren Verköstungsmöglichkeiten an verschiedenen Küchenmarktständen, bevor der Laurentiustag 2016 gegen 15:00 Uhr endete.

Jörg Disse, Verein der Köche Fulda 1921 e. V.:

„Ich werde den 31. Laurentiustag 2016 in Fulda, in sehr, sehr guter Erinnerung behalten. Die Stimmung war einfach unglaublich. Vieles hat mich – und ich glaube, da spreche ich auch für meine Kolleginnen und Kollegen, – persönlich emotional sehr berührt. Der Zug durch die Fuldaer Innenstadt, die vielen Menschen, die uns mit feierlichem Applaus willkommenhießen, der Ökumenische Gottesdienst – das alles, waren einfach schöne Gesten, die uns Köche sehr, sehr gefreut haben, uns stolz machen und uns auch sehr sehr viel geben. Dieser, 31. Laurentiustag 2016 in seiner Gesamtheit, war etwas für unser Herz. Ein herzliches Dankeschön an alle unsere Unterstützer, Sponsoren, Freunde und Familien, die uns bei unserem großen Tag so toll unterstützt haben.“ +++ fuldainfo | jessica auth

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