Kalbacher CDU besichtigte Bäckerei Happ in Neuhof

Kalbach. Der Ausflug der CDU Kalbach startete mit einem gemütlichen Kaffeetrinken mit herzhaften und süßen Schlemmereien in der Bäckerei Happ in Neuhof. Anschließend erhielten wir eine Führung vom Seniorunternehmerehepaar Franz-Karl und Anita Happ durch den Produktionsbetrieb und erfuhren mehr über das Unternehmen Happ. Bei der Bäckerei Happ handelt es sich um ein Familienunternehmen in 3. Generation. 1946 gründeten Josef und Paula Weber in der Veitsteinbacher Straße in Mittelkalbach die Bäckerei Weber. 1953 zieht die Bäckerei an den heutigen Standort nach Neuhof in die Fuldaer Straße und bezog eine Backstube von 150 m².

1972 übernahmen Franz-Karl und Anita Happ die Bäckerei und sie vergrößerten sie auf eine Fläche von 500 m². In 1992 wurde die Backstube in einem zweiten großen Erweiterungsschritt auf 1750m² entwickelt. Seit der Übernahme des Geschäftes durch die 2 Söhne in 2005 wurde das Liefergeschäft eingestellt und der Betrieb in einen modernen Filialbetrieb umstrukturiert. Die Bäckerei wuchs auf eine Produktionsfläche von 4.500 m² an. Das verantwortungsbewusste Umgehen mit den Mitarbeitern ist ein besonderer Teil der Firmenphilosophie, berichtete uns Herr Happ. Zur Zeit werden 500 Mitarbeiter in 46 Filialen, davon alleine rund 20 Auszubildende beschäftigt. 87 Prozent davon sind weibliche Kräfte.

In der Backstube in Neuhof werden jeden Tag etwa 120 verschiedene Artikel – vom Bauernbrot bis zum Feingebäck – frisch gebacken und in den 46 Fachgeschäften in der Region Fulda verkauft. Die drei Ähren im Logo der Bäckerei Happ stehen symbolisch für drei Unternehmenswerte: Verantwortlichkeit, Natürlichkeit und Handwerklichkeit Verantwortlichkeit: Erstklassige Qualität, bestmöglicher Kunden-Service, nachhaltiges Wirtschaften und der ressourcenschonende Umgang mit Rohstoffen. Natürlichkeit: Natürliche, frische Zutaten und regionale Rohstoffe von heimischen Erzeugern und Handwerklichkeit: Gelebte, traditionelle Handwerkskunst in Verbindung mit moderner Bäckereitechnik sowie schonende Backverfahren.

Verantwortlichkeit auch für Lebensmittel: Übrig gebliebenes Brot und Backwaren werden abends nicht in den Müll geworfen, sondern am nächsten Tag in den von Seniorchef Happ gegründeten Vortagsläden zum halben Preis angeboten. Lebensmittel, die dann noch übrig sind, werden von der Fuldaer Tafel abgeholt. Geld verdienen, könne man dabei nicht. Aber die Familie sieht sich hier insbesondere der Verantwortlichkeit verpflichtet, so Happ weiter. Die CDU Kalbach zeigte sich beeindruckt von der Firmenphilosophie und von der Weiterentwicklung des Unternehmens innerhalb von 60 Jahren. Tradition und Moderne werden unter einen Hut gebracht. Wir wünschen der Familie Happ, dass dies auch die nächsten 60 Jahre fortgeführt werden kann. +++ fuldainfo | db