Hochschule Fulda lädt zur 2. Regionalen Innovationskonferenz

„Ernährung der Zukunft – Wie essen wir in 2030?“

Regionale Lebensmittel liegen im Trend. Verbraucher bevorzugen sie oft wegen des Aromas, der Frische und der klimafreundlichen kurzen Transportwege. Aber auch Transparenz und Vertrauen spielen angesichts sich häufender Lebensmittelskandale eine Rolle. „Wie sicher sind unsere Lebensmittel?“, mit dieser Frage setzt sich Dr. Hasan Taschan, wissenschaftlicher Sachverständiger am Landesbetrieb Hessisches Landeslabor a.D. und seit 1992 Lehrbeauftragter an der Hochschule Fulda in der Keynote im Rahmen der 2. Regionalen Innovationskonferenz unter der Themenüberschrift „Ernährung der Zukunft – Wie essen wir in 2030?“ am Mittwoch, 20. November 2019, von 16:00- bis 20:00 Uhr, in Halle 8 auf dem Campus der Hochschule Fulda, auseinander. Die Veranstaltung ist ausdrücklich auch an alle interessierten Bürgerinnen und Bürger adressiert, die herzlich dazu eingeladen, sich in die Konferenz einzubringen. Der Eintritt ist frei; Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Welche Ideen die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler in Kooperation mit Betrieben und Organisationen für neue regionale Produkte entwickeln, präsentieren diese jeweils in 10-minütigen Kurzvorträgen in der Zeit von 17:00- bis 20:00 Uhr. Die Themenblöcke sind unter anderem: Listerien als Problemkeim in der Lebensmittelwirtschaft, Aktuelle Herausforderungen der regionalen Fleischwirtschaft, Vitaminanreicherung in Pilzen, Potenziale und Hürden beim 3D-Druck von Lebensmitteln. Begleitend zur Veranstaltung findet eine Ausstellung statt, in der sich weitere RIGL-Teilprojekte mit dem Thema Ernährung präsentieren. Unter der Überschrift „Lebensmittel der Zukunft“ kann man vegetarische Fleischalternativen probieren, das neu anlaufende Forschungsprojekt mit Kaffeeextrakten kennenlernen, sich über natürliche Vitaminanreicherung und Fruktose-Reduktion in Lebensmitteln informieren, und vieles andere mehr. Unter der Themenüberschrift „Ernährung und körperliche und geistige Gesundheit“ können sich Besucherinnen und Besucher Tipps zur gesunden Ernährung im Arbeitsalltag holen, Kalorien messen, die sie bei alltäglichen Tätigkeiten verbrauchen, und bei einem interaktiven Experiment erleben, wie Körperwahrnehmung und Essstörungen zusammenhängen können.

Unter „Essen im höheren Lebensalter“ haben Besucherinnen und Besucher die Möglichkeit, Smoothfood zu verköstigen, es wird eine Alterssimulation zum Mitmachen angeboten und Alltagshilfen ausgestellt, wie beispielsweise ein Spiegel mit Blutdruckanzeige und eine App mit allergenfreien oder zuckerreduzierten Kochrezepten. Unter der Überschrift „Ernährung im Wandel“ werden Fragen beleuchtet wie: Was bedeutet Essen in verschiedenen Kulturen und wie passt das mit unseren Gewohnheiten zusammen? Welche Ernährungsmythen gibt es und was ist „Regionales Superfood“? Hier können die Besucherinnen und Besucher ihr Wissen testen, von ihren Erfahrungen berichten, Rezepte mitnehmen und sich austauschen. Das komplette Programm finden Sie unter www.hs-fulda.de/innovationskonferenz. +++ pm/ja