Ein anregendes Besuchsprogramm erlebte die Bundestagsabgeordnete Dr. Sandra Detzer von Bündnis 90/ DIE GRÜNEN bei ihrem Besuch in Fulda. Zusammen mit Markus Hofmann, Grüner Landtagsabgeordneter aus dem Kreis Fulda, statteten sie zunächst der mittelständischen UTH GmbH einen Besuch ab. Die Inhaberfamilie mit Peter J. Uth, Eva-Maria Uth und Tochter Julia Uth informierte die beiden Abgeordneten über die herausragende Expertise im Bereich des sogenannten Feinstrainerns, ein Bauteil zur Erzielung von sauberem Kautschuk, und der Aufarbeitung von Rückläufermaterialien in der Kautschukverarbeitung zur Schonung wertvoller Ressourcen.
Das Besuchsprogramm setzte sich im Fuldaer Stadtteil Niederrode fort. Auf dem Hof von Christoph Jestädt werden Getränke von regionalen Streuobstwiesen und weitere Produkte aus der Region vermarktet. Christoph Jestädt ist in gleich mehreren regionalen Zusammenschlüssen aktiv: die Beerenobstgemeinschaft Rhön-Vogelsberg, die Rhöner Apfelinitiative und die Foodies mit Haltung. Sandra Detzer, Markus Hofmann sowie die Grüne Landtagsabgeordnete Silvia Brünnel bekamen inmitten einer alten Streuobstwiese einen Eindruck von den Herausforderungen der nachhaltigen Lebensmittelerzeugung. „Die Preise entsprechen oft nicht dem enormen Arbeitseinsatz und der positiven Wirkung auf Mensch und Natur dieser Art von Lebensmittelproduktion. Die Bewirtschaftung von Streuobstwiesen ist ein direkter Schutz von Lebensräumen. Auch die Tradition und alte Apfelsorten werden hiermit bewahrt“, so Sandra Detzer. Christoph Jestädt verwies auf die Vorbildrolle von Land und Kommunen und forderte mehr regionale und biologische Lebensmittel in den kommunalen Einrichtungen.
Den Ausklang fand das Programm im Restaurant Ritter in Fulda, in dessen Karte Regionalität großgeschrieben wird. Sandra Detzer stellte sich den Fragen von Mitglieder des Grünen Kreisverbandes Fulda zur aktuellen bundespolitischen Themen. +++ pm
