DEHOGA Mitgliederversammlung mit Wahl des Vorstandes

Gestärkt in die Zukunft durch Fusion der Kreisverbände Fulda und Hünfeld

DEHOGA Kreisvorstand

Am 1. Juli trafen sich die Mitglieder des DEHOGA Fulda, zu ihrer jährlichen Mitgliederversammlung. Diesmal fand das Treffen im Hotel Fulda Mitte statt. Die Mitglieder versammelten sich, um sich über die vergangenen und künftigen Aktivitäten des Verbandes zu informiert zu werden. Nach der Begrüßung der Ehrengäste Anna Homm (Geschäftsführerin des DEHOGA Nord- und Osthessen) und Herwig Leuk (Vizepräsident DEHOGA Hessen e.V.) begann DEHOGA Vorsitzende im Kreis Fulda, Steffen Ackermann, mit der Tagungsordnung der Mitgliederversammlung.

Er berichtete über die getätigten Aktionen des Vorjahres sowie die aktuellen allgemeinen Themen des Gastgewerbes. Schwerpunkt für die Arbeit des Vorstandes war und ist das Thema Aus- und Weiterbildung. Neben zahlreichen Besuchen in Schulen steht dem Kreisverband weiterhin das gemeinsame Ausbildungsprojekt HEIMAT lernen-ausbilden-genießen mit IHK Fulda, Eduard-Stieler-Schule und Partnern aus Industrie und Wirtschaft im Vordergrund. Dank galt hierbei den Förderern Frucht Hartmann, Fehrmann und GROMA Wehner.

Wettbewerbe wie die Hessischen Jugendmeisterschaften, Rhöner Gastronomie-Wettbewerb zwischen Bayern, Hessen und Thüringen und der vor Ort stattfindende GROMA-Pokal sind herausragend für unsere Branche. Eine enge Zusammenarbeit in der Ausbildungsoffensive mit der Region Fulda Wirtschaftsförderungsgesellschaft mbH und der damit verbundenen Einstellung eines Ausbildungsmanagers soll fortgesetzt werden. Das Azubi-Wohnen am Azubi-Campus Pings mit all seinen Angeboten ist ein großes Glück für die duale Ausbildung in der Region Fulda.

Der in Zusammenarbeit mit Hessischer Staatskanzlei, Deutschem Brauerbund und DEHOGA Hessen e.V. stattgefundene Wettbewerb „Die 50 besten Dorfgasthäuser“ hatte ein optimales mediales Echo und es konnten 11 Platzierungen in unsere Region geholt werden. In der Zusammenarbeit mit dem Verein der Köche Fulda soll in Kürze die erste Gruppe europäischer Miniköche aus unserer Region entstehen. Dieses Projekt ist Herzensangelegenheit für unser Gastgewerbe. Die herausfordernden und erdrückenden Themen wie Online-Hygiene-Pranger, wöchentliche Höchstarbeitszeit, Tourismusabgabe, Mehrwertsteuer u.v.m. werden seitens des Landes- und Bundesverbandes beherzt bearbeitet. Leider nicht immer erfolgreich.

Vizepräsident des DEHOGA Hessen e.V., Herwig Leuk, berichtete in seinen Grußworten darüber. Nach Entlastung des Vorstandes konnte die geplante Fusion der Kreisverbände Fulda und
Hünfeld vollzogen werden. Der DEHOGA Kreisverband arbeitet nun flächendeckend im Landkreis Fulda für die Belange der Mitglieder. Eine Fachgruppe für Aus- und Weiterbildung, die den Vorstand in allen Belangen rund um die Thematik unterstützt, wird in den kommenden Wochen gebildet. Hier können sich alle Mitarbeiter, aber vor allen Dingen auch Auszubildende, einbringen und ihre eigenen Netzwerke ausbauen.

Der Vorsitzende dankt den ausscheidenden Vorstandsmitgliedern für ihr Engagement für die Branche. Ein großer Dank gilt dem ausscheidenden Mitglied Wolfram Killer, der den Vorsitz des Kreisverbandes über 12 Jahre begleitet hat. Die goldene Ehrennadel des DEHOGA Hessen e.V. wurde seinerzeit zur Verabschiedung in den Ruhestand überreicht. Auch im kommenden Jahr steht der Verband vor vielfältigen Aufgaben und Herausforderungen. Die Mitglieder können sich weiterhin darauf verlassen, dass der DEHOGA Kreisverband allen Mitgliedern stets zur Seite stehen wird. +++ pm

Folgender Vorstand wurde einstimmig gewählt:

Geschäftsführender Vorstand

Vorsitzender: Steffen Ackermann (Hotel Wenzel, Vors. Freundeskreis der Gastlichkeit Fulda e.V.)
Stv. Vorsitzende: Mohammad Asef (Zieherser Hof GbR)
Günther Brähler (Landgasthof zum Stern)
Christof Weisenborn (ParkHotel Fulda)
Schatzmeisterin: Stephanie Wohnig (Sieben Welten – Bäder Park Hotel & Spa Resort)
Stv. Schatzmeister: Tobias Farnung (Hotel-Restaurant Bachmühle)

Erweiterter Vorstand, Beisitzer:

Stefan Faulstich (Landhotel Rhönblick, Vors. Verein der Köche Fulda e.V.),
Margit Goldstein (Eduard-Stieler-Schule, Berufs- und Hotelfachschule),
Harald Grösch (Landhotel am Trätzhof),
Matthias Höhl (Klinikum Fulda, Vors. Förderverein für Jugend und Kochkunst e.V.),
Nicole Lingner (Hotel Fulda Mitte, Stv. Vors. Freundeskreis der Gastlichkeit Fulda e.V.)
Andreas Rau (Fuldaer Haus, Vors. Rhöner Charme e.V.)