Bunt, frisch und gesund: LANDFrühling im Vogelsberg

Neue Broschüre in der Frühlingsküche in Grünberg vorstellt

Los geht´s: Hausherrin Melanie Hausmann (rechts) verteilt das richtige Arbeitsgerät und schon können sich Erster Kreisbeigeordneter Dr. Jens Mischak, Petra Schwing-Döring und Roger Merk (von rechts) daran machen, leckere Gerichte zu zaubern.

Der LANDFrühling im Vogelsberg ist frisch, bunt, gesund und mit allen Sinnen zu genießen – im wahrsten Sinne des Wortes. Denn bei der Vorstellung des Veranstaltungsprogramms wird gekocht und gebacken. Natürlich mit regionalen Produkten. Und die Kartoffelwaffeln mit frischem Dip, Teigblättchen mit Bärlauch oder Bruschetta mit Aubergine, Schafskäse und Brennnessel, die machen so richtig Appetit auf den Frühling in der Region.

„Die Sehnsucht nach Land spiegelt sich in vielen Bereichen wider“, sagt Erster Kreisbeigeordneter Dr. Jens Mischak, gleichzeitig Aufsichtsratsvorsitzender der Region Vogelsberg Touristik GmbH, während er den Teig für seine „Kartoffelwaffeln für Eilige“ rührt. Menschen aus der Stadt sehnten sich nach dem Land und „dort wollen wir punkten“.
„Landurlaub und Landgenuss – für den Vogelsberg lässt sich das alles wunderbar verknüpfen“, betont auch Roger Merk, der Geschäftsführer der Region Vogelsberg Touristik, der sich über ein „deutliches Plus an Übernachtungen in den vergangenen fünf Jahren“ freuen kann.

„Landlust – Landliebe. Das ist das Thema. Und wo kann man das alles besser erleben als im Vogelsberg?“, ergänzt Petra Schwing-Döring, zuständig für das Marketing der Vogelsberg Touristik, während des Kochens in Anjess Märchencafé in Grünberg. Warum Grünberg? „In der Touristik denken wir naturräumlich, also über die Kreisgrenzen hinaus“, schildert Dr. Mischak den Hintergrund. „Es geht um die Destination Vulkanregion.“ Und da zählt Grünberg mit zu. Am Kochen im liebevoll gestalteten Märchencafé unter Leitung von Hausherrin Melanie Hausmann nehmen daher auch Grünbergs Bürgermeister Frank Ide und Johanna Lang vom Grünberger Tourismusbüro teil, während Petra Schwing-Döring die Vorzüge des LANDFrühlings noch einmal unterstreicht: „Wir müssen uns als Gesamtschmuckkästchen präsentiert“, sagt sie, „und in unserer neuen Broschüre LANDFrühling ist so einiges aufgelistet…“

In der Tat: Eine ganze Reihe von Kultur- und Genussereignissen finden in diesem Frühjahr im Vogelsberg statt. Neben dem obligatorischen Veranstaltungskalender enthält die Broschüre natürlich noch viele weitere Informationen. Die Region („grün wie Irland, lecker wie Frankreich, ursprünglich wie Finnland“) wird beschrieben, es gibt Hinweise auf abwechslungsreiche Naturschauplätze, auf dörfliche Idylle auf malerische Fachwerkstädtchen, Museen, stattliche Burgen, auf Feste und auf Freizeitangebote. +++